您现在所在位置: 首页 > 行业资讯
中国或将解除游戏机市场禁令

  据经济之声《天下公司》报道,昨天,有媒体报道了一则消息,令沉寂将近13年的中国游戏机销售市场沸腾了。据媒体报道,中国对游戏机市场的禁令有可能被解除。目前,文化部正在重新评估开放游戏机市场的可能性。

消息公布之后,日本游戏机制造商股价立马上涨。其中,索尼股价大涨9.07%,任天堂则涨3.56%。日本东京的股票交易厅内,投资者乐观情绪高涨。要知道,索尼和任天堂的股价最近一年跌去了近6成。

不过,消息传出后不到24小时,文化部“文化市场司娱乐演出艺术品市场管理处”相关人士发表回应称,文化部并未研究过取消游戏机禁售令,并表示这不是仅靠文化部就能决定的,而是需要多部委的共同决定。一时间,又将日本游戏商的热情给浇灭了。

所谓的“游戏机禁售令”,是指2000年6月由文化部、公安部、海关总署,以及当时的国家经贸委、信息产业部、外经贸部和工商局联合下发的《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》。

据了解,监管部门当时的担忧是,电子游戏经营场所扰乱了社会治安秩序,对青少年的身心发展带来潜在伤害。《意见》中指出,“自本意见发布之日起,面向国内的电子游戏设备及零件、附件生产、销售即行停止。任何企业、个人不得再从事面向国内的此类销售活动。”

正是这一条政策,使得中国游戏机市场的大门正式关闭。虽然几乎所有的游戏机产品,包括任天堂Wii、微软X Box360以及索尼PS3等都是在中国进行生产和组装,但他们却只能进行出口,无法在中国进行公开销售。与此同时,消费者对游戏机的需求却又真实存在,这样的情况催生了中国水货游戏机市场。

不过,当时的禁令中并未提及网游,也没有对iPad在内的游戏设备下达类似禁令。另外,此前联想和微软在内的厂商都在国内推出了体感游戏机,但厂家将此类游戏机定义为具有教育或者运动意义的设备,从而能避开上述监管政策。

媒体对于游戏机禁令有望解除的报道,再次引起了市场的关注。不过,有人觉得这也很可能是又一次失望的开始,因为在过去几年来这样的消息曾经一次次传出,却都没有改变游戏机被禁的现状。
  文章来源:俊豪电子,网址:www.jhdz8.com