您现在所在位置: 首页 > 行业资讯
电子信息产业将刮并购重组风

     1月22日,工信部、发改委、国资委等十二部委联合发布文件,加快推进钢铁、水泥、汽车、医药、电子信息、造船、稀土、电解铝和农业等九大行业的并购重组。其中对于电子信息行业提出的目标为:到2015年,形成5-8家销售收入过千亿元的大型骨干企业,努力培育销售收入过5,000亿元的大企业。

  电子信息行业并购重组首获具体目标及政策支持

  2010年9月6日发布的《国务院关于促进企业兼并重组的意见》,明确的重点行业为汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝和稀土等6大行业。电子信息并不在促进兼并重组的重点行业之列,但该行业其实也存在明显的规模效应,整合有利于行业龙头企业做大做强。

  2011年3月公布的《十二五规划纲要》中正式将电子信息和医药加入引导企业兼并重组的重点行业序列。提出要推动优势企业强强联合、跨地区兼并重组,提高产业集中度。但是并没有提出具体的目标和政策支持。2011年年底国务院印发的《国家工业转型升级规划(2011—2015年)》中也只是重申了推进企业兼并重组,发展一批核心竞争力强的大企业大集团。

  2012年2月发布的《电子信息制造业“十二五”发展规划》中有专门的章节阐述推动企业兼并重组,优化电子信息产业组织结构的必要性,提出鼓励龙头骨干企业开展海外兼并重组和技术收购。

  此次12部委联合发布的文件则是首次提出对电子信息行业并购重组的具体目标和政策支持,将会大大加速整合进程。

  电子信息行业并购重组趋势分析

  在12部委联合发布的文件的推动下,结合电子信息行业所包含的电子、计算机及通信设备、IC等产业的特有特点,我们认为行业的并购重组趋势将会呈现以下三大特点:

  1。基于技术、标准的全方位的竞争使得电子信息企业兼并重组日趋活跃

  电子信息行业是技术密集型产业,掌握核心技术和标准制定权是电子信息企业不断提升核心竞争力的重要途径,通过企业兼并重组特别是国际并购能够帮助国内电子信息企业较快掌握核心技术和产品技术标准,突破技术壁垒,在国际技术、标准制定等方面获得更多话语权,未来以技术/标准为目标的电子信息企业并购重组将更加多见。

  2。产业链整合模式正成为电子信息行业并购重组的重要方向

  电子信息终端厂商为龙头带动整个产业链之间竞争的局面,一方面反映了电子产品从技术主导向应用主导的转变,另一方面也反映了产业链垂直整合的长期发展趋势。终端厂商也在不断通过并购重组逐步渗透到上层软件和应用领域,旨在通过缩短产品研发周期和形成规模效应来提升整个企业的竞争力。

  3。并购重组方式、参与方、目标市场都日趋多元化

  在资本市场的推动下,我国电子信息企业并购重组方式日趋多元化,主要表现为重组方式、参与方和并购目标市场的多元化。并购重组资金支付方式更加趋向于股权支付、杠杆支付等非现金支付交易方式。从投资参与方来看,在央企重组和国资整合之外,民营企业、VC/PE等参与者在并购市场上表现也逐渐活跃。在国家“走出去”战略的支持下,电子信息行业中的IC、通信设备等重点区域的企业开始积极并购或参股国外信息技术企业以提高国际竞争力。

  电子信息企业有待做大做强,央企概念或先期受益并购重组

  虽然近些年华为、联想等企业在各自领域快速崛起,但总体而言,我国电子信息行业龙头企业规模还相对较小,离实现2015年的潜在发展目标还有较大距离。一方面,在2012年(第26届)电子信息百强企业中,千亿级的企业仅有华为技术有限公司、联想控股有限公司和海尔集团,还需要培养2-5家大型骨干企业。另一方面,以排名第1的华为为例,其2012年销售收入为2,202亿元,要想2015年跨入5,000亿元销售收入的门槛的话,未来3年需要至少坚持30%以上的年化复合增长率,单靠内生增长很难实现。

  电子信息行业并购重组带来的投资机会方面,我们认为可以结合央企重组概念,相对而言投资标的更集中,并购重组确定性较高。目前国资委直属的中央企业有116家,其中以电子信息为主业的包括中国电子科技集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国普天信息产业集团公司、电信科学技术研究院、武汉邮电科学研究院、上海贝尔股份有限公司和中国华录集团有限公司等7家。国资委2013年主张央企向主业和优势资源集中,不排除这些央企下辖的上市公司出现进一步资产重组的可能,值得关注。

  在上述上市企业中,光迅科技、烽火通信和长江通信的直接控股股东是武汉烽火科技有限公司,实际控制人武汉邮电科学研究院隶属国务院国资委。武汉邮科院的整体规划思路是依托烽火科技的平台,对已上市及未上市优质资产进行统一规划管理。光迅科技已注入的武汉电信器件有限公司(WTD)就是控股股东旗下的圈子子公司,已于2012年12月完成标的资产的股权过户,重组后WTD成为光迅科技的全资子公司,新增合并报表的合并范围,对公司2012年的净利润增厚5,700万元-6,500万元。

  烽火科技旗下还有武汉虹信通信技术有限公司、武汉同博科技有限公司等优质非上市资产,对烽火通信、长江通信的资产重组和注入值得市场关注,业绩确定性较高的光纤光缆业务的归属更是重中之重。
    文章来源:俊豪电子 网址:www.jhdz8.com